原住民族十六族簡介

阿美族

人口約211,031人,依原住民族委員會原住民人口數107年12月統計



阿美族居位於花蓮、台東、屏東三縣之地,由南到北分為恆春阿美、海岸阿美、秀姑巒阿美,以及南勢阿美等五大群。
「Amis阿美」意指北方,「Tamdaw-擔繞」意指人的意思。阿美族是農耕漁獵民族,過去是女兒繼承家業,男子行贅婚的母系社會,婦女是 一家之主,男子則掌理以部落共事務為核心的男子集會所,且有嚴謹的年齡階級。男性年滿十三歲就送入少年會所集訓,每三年通過一次體能試 驗,才晉升更高一級的年齡階級,二十二歲成年後改住到青年會才可以結婚,也成為捍衛部落的勇士。
阿美族擁有依尋農耕、漁撈、狩獵而舉行的歲時祭典,每年七到十月間舉行的「Milisin-豐年祭」,以及沿海部落所舉行的「Bifuding-海 祭」是重要的祭典,也是民眾體阿美族文化的最佳景點。
部落環繞著山川大海,擁有豐富的自然資源,主要農特產有東海岸的燻飛魚乾和玉髓、池上月光米、富里富麗米、玉里金針、豐濱與光復的箭 竹筍、瑞穗與東河柚子、吉安包果、壽豐野菜。知名的景點有花東海岸風景線、鯉魚潭、馬太鞍濕地、掃吧石柱、樂合瀑布、利吉泥火山與鹹水溫泉等。





祭典

阿美族和台灣高山各族一樣,擁有許多環繞著農耕、漁撈、狩獵而舉行的歲時祭典, 不過隨著生活方式與時代的變遷,阿美族的祭典主要只剩下豐年祭一種,豐年祭都在每年七、 八月水稻收穫之後,由每個部落各自舉行,時間也從過去的七天簡化為三天,通常台灣高山族 的祭典當中,總會擁有許多巫術與禁忌的儀式,唯獨阿美族的豐年祭,屬於娛樂與慶祝的成份 較多,十足呈現了阿美族樂天、知足的民族特色。豐年祭的第一天活動是盛裝跳舞,第二天是 男士出外捕魚、婦女在家準備宴飲之食物,第三天是歌舞、宴飲的日夜狂歡,這一天也是傳統 未婚男女求偶的時刻,少女若看上某位男士,可以將自己的情人袋送給男方,若男方接受了, 就表示情投意合,可以交往論及婚了,晚近由於生活已經都市化了,這種傳統的定情方式,已 經被自由戀愛取代了。

豐年祭

豐年祭,是阿美人最重要的祭典,一般在每年7、8月水稻收穫后,由各部落分別舉行,天數從昔日的 7天簡化為現在的3天。祭祀活動包括新米收穫后的嚐新、入倉與祭祖,部落少年通過考驗的成年禮競 技,舉族同樂慶豐收等,並在歡慶豐收的歌舞中,穿插未婚男女擇偶的活動。在充斥巫術與禁忌的台 灣少數民族祭典中,阿美豐年祭的娛成分較多。
豐年祭第一天的活動是舉社歌舞;第二天男人們出外捕魚、婦女在家準備宴飲的食物,這個時間也是 部落少年接受晉級考驗的時候;第三天則是歌舞宴飲。隸屬母系社的阿美少女,若喜歡某位未婚男子, 則可趁此機會送檳榔給心儀的男子,而該男子是否接受,表示其是否也有意該名女子。如今,部落裏 稱這一晚為“情人之夜”,這個夜晚也讓阿美部落的豐年祭倍增浪漫氣氛。




服飾

傳統阿美族的衣服是由兩片布縫成的筒狀衣,材質有苧麻纖維,也有直接由樹皮組成,樹皮布的材料多以楮樹為主, 後來因紡織技術進步,麻布則取代容易破損腐壞的樹皮,成為主要的衣服材料。在色彩方面則是以紅色及黑色為主。 主要分為一般服飾及祭儀時所穿的衣飾。
阿美族男子的服裝及頭飾之穿戴形式與年齡階級有關,依不同的年齡組織穿戴,至成年期時即可著全套的成年服裝, 從頭至腳皆有穿戴帽子、衣服及飾品等,較其他人正式與豐富,故含有其階級及位序觀念之意涵。男子的服裝包括包括帽子 、頭巾、對襟圓領長袖短上衣、對襟無領無袖長上衣(背心)、對襟圓領無袖短上衣、胸布、套袖(有工作與祭儀舞 蹈時穿著) 、前遮片、短裙(又分單裙、後裙、流蘇圍裙) 、腰帶、束腹帶、後敞褲、披肩、鞋子(鹿皮製)等。女子服飾則包括頭巾、 胸布、對襟半圓領長袖、對襟圓領長袖短上、兩片長裙、腰帶、及護腳布一對。
阿美族服飾的特色,除了男女都有一個俗稱情人袋的背袋,裡面放置檳榔、小刀等私人雜物以外,另一個特色就是喜歡 加上琳琅滿目的裝飾品,這些裝飾品多半跟漢族易而來,種類有小鏡子、五顏六色的珠子、禽鳥羽毛、東西洋錢幣、流蘇等 。但由於阿美族分布廣泛,區分為南勢阿美、海岸阿美、秀姑巒阿美、台東阿美與恆春阿美,在飾上皆有所差異,無法一概而論。




工藝品

由於阿美族的農業比較進步,作物種類與耕作方式都比較多,漁撈技術也很發達, 因此需要更多的農具和漁具,另一方面,天性和平的阿美族,也容易與漢人接觸而學新的生產技術,種種原因造成阿 美族的編籃技術相當進步,他們可以利用竹片和籐皮,編織出琳琅滿目的農漁工具和生活器具。
另外,阿美族也具有製陶的手工技藝,這些工藝都與生活使用有關。製好的陶器來當作食器及生活所需的用具, 如:大型的運水罐、飯鍋、蒸鍋、酒杯、酒瓶和碗盤等主要製陶法為拍扥法,以露天的陶窯燒製。傳統上的製陶工作 都是由女人來擔任,雖然大部分都是素陶,沒有再經過外表上的加工,美觀上不足卻提升了生活上的方便跟實性。而 傳統的雕刻比較少有,多是用於裝飾,但是有愈來越多的藝術家開始將傳統雕刻融入現代的藝術中。





飲食文化

阿美族飲食文化最獨特的成就,除了豐富的海產食物之外,就是別具特色的野菜文化了,阿美族非常擅長利用野菜, 經常被他們拿來當蔬菜的野生植物, 種類至少有二十種多,這些野生植物被用來當作食物的部份,囊括了花朵、花 苞、嫩葉、嫩芽、果實、地下莖、假莖、球莖、塊根等,而且阿美族還懂得 利用檳榔的葉鞘製作容器,內盛清水和 各素菜餚,再投入燒紅的石頭,逐漸把食物煮熟的料理方式,被外界名為阿美族石頭火鍋。




音樂

非常喜歡歌舞的民族,這是一首豐年祭的歌謠,歌詞簡單的敘述農忙時的工作 情形,他們的歌謠曲調非常多,不同的部落都有各自的創作,歌謠種類與演唱時機,幾乎遍及日常生活各個場合 ,而且阿美族只要一唱起歌,旋即都會婆娑起舞,他們的舞蹈幾乎都是眾人交手圍成圓圈,踏著固定的舞步繞行 ,至於阿美族的歌謠,普遍都由許多不具意義的母音虛字連綴而成,這種有韻無詞的歌謠,成為阿美族音樂一大特色。