拉阿魯哇族聖貝祭典

出處/圖:台灣原住民出版 文:根誌優

本圖片僅本站使用,請勿任意轉載


    拉阿魯哇族,原被歸類為(南)鄒族,因語言及部分文化習俗與阿里山的鄒族有所差異, 因此,在2015年與另一族卡納卡那富族同時被正名為台灣第15及第16族原住民族群。
    拉阿魯哇族居住在高雄市桃源區,傳說中,拉阿魯哇族曾經和矮黑人一起生活,兩族相處融洽, 擁有相互扶持的兄弟般情誼。後來因為居住地不足,為了延續後代子孫命脈,拉阿魯哇族於是開始遷徙, 最早離開的是排剪社、雁爾社、塔蠟社等三個部落的族人,而美壠社是最後才離開的。據說當年離開的美壠社族人, 曾經接受矮黑人的祝福,矮黑人送給他們12個貝殼,並交代他們要以對待神的態度恭奉這些貝殼,族人也才能在新的居住地安居樂業。
    時代變遷,聖貝祭在南鄒族部落中原本已經成為流失的祭典,2016年2月,拉阿魯哇族美壠社族人舉行了正名後的第一次聖貝祭典。祭典從清晨4、5點開始,族中年輕男子從清洗貝殼開始,這些貝殼平日擺放在甕中保存。清洗貝殼也有一定程序,首先將貝殼放到挖出溝槽的竹筒中,先以酒釀反覆搓揉,再移到另一個乾淨的竹筒中用酒仔細清洗乾淨,至於如何知道貝殼是否洗乾淨了?族人說,只要看到貝殼的顏色轉變為紅色就是洗乾淨了。


        貝殼洗淨後,由族中長老依傳統習俗擺放在祭台上,等祭典儀式完成,長老會拋擲貝殼讓族人撿拾, 據說撿到的人將會得到貝神一整年的庇祐與祝福。而這種拋擲撿拾貝殼的儀式,是美壠社特有的習俗, 在其他社裡則是沒有的。除了清洗貝殼、拋擲貝殼,聖貝祭還有一項刺豬的儀式,這是訓練族裡年輕男 孩膽識的儀式,當刺豬儀式完成,豬隻將被宰殺,此時,族中男女一起參加插竹籤儀式,這個儀式就是 族人一一拿著竹籤,沾上豬血,然後依序放到準備好的籤筒中,這是計算族中人數的最好時刻,藉由竹 籤的數量,長老可以知道族裡有多少男生、多少女生,是祖先藉以點數後代子孫是否興旺的智慧。
       拉阿魯哇族在經過多年的努力後,終於找到屬於自己的珍貴傳統祭儀,舉行停止已久的聖貝祭, 是一個新的開始,展望未來,祝福拉阿魯哇族人族群興旺,文化傳統綿延長存。