原住民族十六族簡介

鄒族

人口約6,667人,依原住民族委員會原住民人口數107年12月統計


鄒族居住在南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉, 鄒「Tsou」意指人的意思, 鄒族傳統是以父系嫡長為核心的耕獵族群, 擁有較嚴謹的社會組織,每一大社都有一位世襲頭目, 部族所有事務,都由各氏族最年長者主持。「Kuba-庫巴」 男子會所是鄒族的聖地,是大社的政治中樞,嚴禁女子進入, 過去男性年甫弱冠,就需離家到會所集訓,接受文化、 歷史、技藝、狩獵的訓練,成為捍衛部落的勇士。「Mayasvi」, 是鄒族的傳統祭典,每年在達邦社、特富野社盛大舉行。
阿里山是台灣熱門的旅遊觀光景點,部落已有規劃完善的自然生態旅遊路線及豐富的農特產品,四季盛產著各類竹筍 (桂竹、石竹、麻竹、孟宗竹),也出產青梅、愛玉子,阿里山更有山葵特產;知名的景點有山美賞魚、茶山涼亭節、樂野花卉、 里佳人文生態古道、特富野神木、來吉塔山和鐵達尼斷崖,達邦和特富野兩大社的Mayasvi戰祭,是與阿里山花季並稱的人文盛會。




祭典

鄒族的傳統祭儀當中,最重要的就是鄒族語稱為馬雅斯比的戰祭了。戰祭是由整個大社全員參與的盛大祭典, 祭場就在大社的男子集會所,它是一組多元儀式的總和,主題是:消除災厄,慶祝凱旋歸來,以獵獲的人頭祭祀戰神, 請戰神保佑部落平安,並祈求往後每戰皆捷等,祭典最後還附帶新生男嬰初登集會所,以及青年男子成年禮兩項儀式, 等所有儀式結束後,部落男女和參觀的外人,則可以進行歡樂的歌舞宴飲活動。目前阿里山鄒族的戰祭,按照達邦、 特富野兩座大社,每隔一年輪流舉行一次的慣例進行,每次祭期多半在陽曆二月十五日前後,已經成為阿里山風景區, 以及鄒族部落一大盛事。
而位在高雄縣的南鄒族,其主要的祭典是「貝神祭」,舉辦的時間,都在農曆年元月一日至十五日之間,相傳當時 有一群小矮人與鄒族人同住,後來鄒族人為求更好的生存空間,準備他遷,臨別時小矮人送給他們十二顆貝殼,據說這 些貝殼可帶給族人豐收、健康、聰明、勇猛等,鄒族祖先視為珍寶;據說這十二顆貝殼曾多次顯靈,從此貝神就成為南 鄒族的主要神明,祈求貝殼之神降福族人。貝神祭一開始,由鄒族長老帶著族中公主,將珍藏的十二顆貝殼拋向空中, 由勇士拾取,象徵帶給族人勇猛、聰明等祝福,其他族人則一起唱歌跳舞。

戰祭

戰祭,又稱“凱旋祭”。它是由整個大社參與並以大社公廟為祭場的盛大祭典。其儀式內容:慶祝出草凱旋歸來、 以獵獲的首級祭祀戰神、敦請戰神保佑部落平安、祈求往后每戰皆捷等。祭典最后還附帶新生男嬰初登公廨禮,以 及少年成年禮,所有儀式結束后,整個部落呈現在歌舞宴飲之中。
原本意義的祭典,都是在男人們“出草”凱旋之后舉行的,時間與次數並不一定,完全視部落發生大事的情形而定。 自臺灣被日本佔據之后,“出草”行為被終止,這項儀式已逐漸簡化。目前阿里山鄒人的“戰祭”,由達邦和特富野兩座 僅存的鄒人大社(部落)每隔一年輪流舉行一次,祭期大多是在2月15日前后。現在這個祭祀活動已經成為阿里山風景 區一大民俗盛事。




服飾

鄒族三支群的男性服飾顏色、材質相近,僅在部分衣服顏色上略有差異,特別的是,他們是台灣原住民當中唯一穿鞋子的民族。 鄒族因鞣皮的特殊工藝,男性以鹿、羊等獸皮縫製衣、褲、帽、鞋等,以羽毛裝飾之皮帽則是男子顯著特徵;尤其頭頂上飾以帝雉尾羽的帽子, 配上鮮紅的棉布上衣,堪稱鄒族服飾一大特色。
而女性則以棉、麻等植物纖維,織成布衣。此為日常服飾的基本形態。北鄒未成年者之基本衣飾為頭戴鹿皮帽、掛胸兜、著皮披肩、 掛腰刀。女性則頭纏黑布,著胸兜、腰裙,穿膝褲。成年男性依狩獵之體能所需,則佩帶腰帶,頭目、勇士等則以珠玉、貝殼裝飾皮帽。 女子在婚禮或大祭時,則佩戴用珠子裝飾並有挑織紋樣的額帶,取代平日之黑色頭巾。


音樂

鄒族的傳統歌謠非常優美,他們的合唱技巧,居然與十六世紀歐洲教堂演唱聖樂時的奧干農式唱法不謀而合,然而,鄒族並非抱 殘守缺的民族,自有歷史以來,他們的歌謠創作從未休止,每一個時代都有新的音樂誕生。



工藝品

鄒族的工藝文化,主要表現在簡單的竹、木彫削,以及籐皮和竹片的編織,以便製造日常生活所需的器具。 由於他們在康熙年間,就與進入山區的漢人以山產交易布匹,所以很早就放棄自己織布,不過鄒族的鞣皮製革技術, 在台灣高山族中最為發達,因為高山容易獵到大型的水鹿與山羊,可以利用這兩種動物的皮來製造帽子、雨衣、皮套褲、鞋子等。




飲食文化

鄒族和台灣高山各族一樣,都是男女分工的社會,男子負責狩獵、作戰、建築、清理耕地,婦女擔任織布、耕作、 炊事、哺育兒女的工作。傳統鄒族的農業是山田火耕形態,主要的糧食作物是地瓜、小米、陸稻、包穀;他們最主要的 獵物是高山地區的水鹿,因為它的體型重逾兩百多公斤,可以供應充裕的獸肉,不過鄒族獵人最重視的獵物卻是野豬, 因為它野性難馴、力大無窮,獵到野豬更足以彰顯獵人的榮耀,獵人還可以把野豬的一對獠牙綁成鐲子狀,箍在自己的 手臂當勳章炫耀。